Evento
Tempo de uvas maduras
Safra na região deve ser 30% maior do que no ano passado
Carlos Queiroz -
O cheiro das uvas e o sabor das frutas se espalharam pela Colônia Rincão do Andrade, 7º distrito de Pelotas, na tarde desta terça-feira (7), quando foi oficialmente aberta a colheita no município. Mais de 400 pessoas compareceram ao evento - que contou também com degustação e palestras -, surpreendendo os organizadores.
Conforme a Emater, dos 171 produtores da região, 125 são de Pelotas. A expectativa é de que a colheita ultrapasse as 400 toneladas, nos 40 hectares onde a produção tem maiores investimentos, informou o engenheiro agrônomo da Emater, Evair Ehlert. Em toda a região, 2.182 toneladas de uva devem ser colhidas em 246,5 hectares.
Desse total, 25 toneladas virão da propriedade de Celmar Raffi, o anfitrião da 7ª Abertura da Colheita da Uva, ocorrida pela primeira vez em sua propriedade. Ele se surpreendeu com o grande número de visitantes, o dobro do esperado.
“Esses eventos despertam a curiosidade sobre o cultivo”, afirmou ele, que espera um aumento no interesse pelas parreiras, especialmente porque nesta safra a colheita deve ser 30% maior, pois desde o início o clima foi favorável, ao contrário do ano passado quando a geada tardia trouxe problemas aos frutos. “Com esse incentivo teremos mais uvas daqui no mercado”, ressaltou o agricultor.
Novidades como solução
Além do consumo da fruta in natura, os sucos e vinhos também chamaram a atenção, sendo comercializados no evento. A produção, no entanto, é pequena, não utilizando mais do que 20% das uvas, pois a legislação não considera as bebidas da forma como são produzidas na região, em panelas com vapor que aumentam muito a concentração de água.
Para solucionar o problema a Embrapa de Bento Gonçalves trabalha no protótipo de um Suquificador Integral, equipamento trazido ao evento e que atraiu os agricultores. Com a máquina é possível produzir 40 litros por hora, utilizando até 70 kg de uva, informou o criador Hygino Bitarello. O suquificador teve financiamento do Ministério da Agricultura e pode funcionar com outras pequenas frutas, como laranjas e pitangas.
Entre os presentes os elogios se repetiam, tanto para as novidades trazidas quanto para os ensinamentos da palestra sobre a importância do consumo da uva, organizada pela Universidade Federal (UFPel), mas a grande estrela foi mesmo a fruta. A agricultora Rosane Rusch, 46, resumiu o que todos pensavam ao degustar as uvas: “Está doce, está boa. Está maravilhosa e é daqui”.
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